risotto courgettes lardons piment d'espelette
Une recette que vous pourrez faire en une vingtaine de minutes grâce à votre thermomix...
- 1 grosse courgette ou 2 petites,
- 250 gr de riz Arborio (spécial risotto),
- 500 gr d'eau,
- 120 gr de lardons (porc, dinde ou allumettes de poulet),
- 1/2 gobelet doseur de vin blanc,
- 35 gr de crème fraîche 30 % MG,
- 2 CS d'huile d'olive,
- 1/2 bouillon cube,
- Parmesan râpé,
- Sel et poivre,
- 1 pincée de piment d'Espelette.
Peler et couper les courgettes et l'échalote. Mixer dans le bol 5sec/v5.
Ajouter les lardons et l'huile d'olive 3min/100°/sens inverse/v1.
Ajouter le riz et le vin blanc 3 min/90°/sens inverse/v1.
Ajouter l'eau, le 1/2 bouillon cube et assaisonner (sel, poivre, piment d'Espelette), continuer la cuisson 16min/100°/sens inverse/v1.
Verifier le temps de cuisson du riz sur le paquet (+ ou -).
A la sonnerie, ôter le gobelet et bien laisser imbiber le riz davantage quelques minutes.
Incorporer la crème fraîche et le parmesan (moi je préfére le mettre dans mon assiette), et mélanger 30sec/sens inverse/v2.
Servir bien chaud...