Brioche mousseline au thermomix

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Préparation
20 min
Durée totale
50 min
Difficulté
facile
Nombre de parts
8 portions
Recette pour
Thermomix TM 31 et Thermomix TM 5
 
15 grammes Levure de boulanger fraîche
350 grammes Farine T45
60 grammes Sucre en poudre
4 Oeufs
5 grammes Sel
170 grammes Beurre
 
 

Cette brioche mousseline est issue du livre de recette tupperware édité en 1980. Facile à réaliser, elle se prépare la veille et repose au frais toute une nuit.

Le résultat est une brioche bien moelleuse, une mie filante, un bon goût de beurre, bref un délice au petit déjeuner.

Dans la recette tous les ingrédients sont mis en même temps, la levure n’est pas délayée et la brioche se fait cuire sans préchauffer le four.

  1. Mettre 15 grammes de levure de boulanger fraîche emiéttées, 350 grammes de farine t45, 60 grammes de sucre en poudre, 4 oeufs, 5 grammes de sel et 170 grammes de beurre fondu et refroidi dans le Thermomix. Remuer 5 min/mode Pétrin.
  2. Transvaser le contenu du Thermomix dans un saladier filmé au contact.
  3. Mettre au frigo toute une nuit.
  4. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariner , pétrir la pâte. Etaler la pâte en un rectangle et plier ce rectangle en quatre pour former un portefeuille. .
  5. Etaler à nouveau la pâte en un rectangle 45cm de long sur 30 cm de large. Rouler ce rectangle afin de former un long boudin. .
  6. Découper ce boudin en 8 morceaux de 5 cm environ.
  7. Beurrer un moule à savarin de 26 cm et disposer les morceaux de brioche. Laisser reposer 2 à 3 heures à température ambiante.
  8. Badigeonner la brioche avec un jaune d'oeuf , délayé dans 1 c à c de lait. .
  9. Mettre dans le four pendant 25 min à 165°C. Four chaleur statique, ajuster la durée de cuisson en fonction de votre four.
  10. Attendre quelques minutes avant de démouler délicatement la brioche sur une grille.
 

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