feuilletés maison
Recette du feuilleté au saumon et poireaux :
Ingrédients :
une pâte feuilletée maison(méthode de l'escargot) (ou achetée), 15 g d'huile d'olive, deux poireaux moyens, 2 c à s de crème fraîche légère, pavé de saumon sans peau, 30 g de gruyère rapé, un jaune d'oeuf, sel et poivre.
Préparation :
Laver les poireaux et les détailler en fines rondelles. Dans le bol du thermomix, mettre l'huile d'olive et les poireaux et programmer 5 mns, Varoma, vitesse 1. Prolonger la cuisson de 2 mns si les poireaux sont encore fermes. Saler, poivrer. A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche. Réserver. Préchauffer le four à 190 °. Dérouler la pâte feuilletée ou abaisser la pâte faite maison pour former un grand rond. Au centre de la pâte, sur une largeur de 10 cms maximun, disposer le saumon lavé, essuyé et coupé en morceaux. Le recouvrir de fondue de poireaux refroidie, puis de gruyère rapé. Couper des bandes de pâtes de part et d'autre de la partie centrale où se trouvent le saumon et les poireaux. Rabattre les bandes une par une, en alternant les côtés, de manière à ce que les bandes se croisent. Dorer le dessus du feuilleté avec le jaune d'oeuf et enfourner pour 30 mns.
Recette du feuilleté jambon - fromage :
Ingrédients :
une pâte feuilletée maison(méthode de l'escargot) (ou achetée), une c à s de moutarde mi-forte ou à l'ancienne, 4 tranches de jambon, 9 tranches de fromage fondu pour croque monsieur, un jaune d'oeuf.
Préparation :
préchauffer le four à 190°. Dérouler la pâte feuilletée ou abaisser la pâte faite maison pour former un grand rond. Au centre sur une bande de 10 cms de large environ, badigeonner la moutarde. Couper les tranches de jambon en deux et en disposer sur la moutarde. Placer ensuite trois tranches du fromage sur le jambon puis une nouvelle couche de jambon, puis de fromage et enfin de jambon. Couper la pâte non recouverte en bandelettes horizontales. En commençant par un bout, replier chaque bande sur la farce, légèrement en biais, en alternant une banche de chaque côté. Veiller à ce qu'il n'y ait pas de trous entre les bandes. Passer un jaune d'oeuf battu sur le feuilleté et enfourner pour 30 mns environ jusqu'à ce que la surface soit bien dorée. Servir très chaud pour que le fromage soit coulant.
feuilletés au crabe:
Source : Thermomix et vous
Ingrédients pour 4 feuilletés
2 pâtes feuilletées achetée ou pâte feuilletée maison
50 g d'échalote coupée en deux
100 g de vin blanc
1 cs de vinaigre
170g de miettes de crabe en conserve égouttées
50 g de crème liquide
1/2 cc de curry
1 pincée de piment de cayenne
sel
poivre
100 g de beurre très froid en morceaux
300 g de blanc de poireaux coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf qui vous servira pour la dorure
10 g de lait pour la dorure également
Mettre les échalotes dans le bol: mixer 5 sec / vit 5
Racler les parois
Ajouter le vin blanc et le vinaigre : réduire 6 min/ varoma / cuillère
Ajouter le crabe , la crème, le curry, le piment , sel poivre. Mélanger 30 sec / vit 3
Mélanger vitesse 1 min / vit 2 en ajoutant 80 g de beurre par l'orrifice du trou avec les couteaux en marche
Réserver
Laver le bol
Mettre les poireaux dans le bol, émincer 4 sec / vitesse 5
Ajouter le beurre et rissoler 10 min /100 / sens inverse /vit 1
Préchauffer le four à 180°
Abaisser la pâte et découper 4 cercles de 12 cm de diamètre et 4 autres un peu plus grands.
Déposer les cercles les plus grands dans vos empreintes grands ronds ou sur un papier sulfurisé . Déposer une cs de poireaux puis votre préparation crabe.
Refermer avec la pâte le plus petit cercle .
Souder les bords.
Dans un bol, mélanger l'oeuf plus le lait et badigeonner vos feuilletés.
Enfourner 30 min.