le cheesecake marbré au chocolat
dessert pour 8 à 10 personnes
se déguste très frais, donc à faire la veille
recette trouvé sur le magazine "instants" de carr*fo*r", et bien sur adapté à mon thermomix!!
niveau: assez difficile
les ingrédients:
250g de biscuits "thé de lu" ou autres biscuits
100g de beurre mou + 50g
100g de chocolat noir
675g de fromage frais
180g de sucre
4 oeufs
375g de creme fleurette
jus et zeste de citron non traité
la recette:
-préchauffez le four à 180
-tapissez le fond d'un moule charnière de 22cm de diamètre de papier de cuisson et beurrez le contour
-mixer les biscuits avec les 100g de beurre mou au thermomix jusqu'à obtenir un mélange bien malaxé en boule
-pressez le mélange au fond du moule et faire cuire 8 min et laissez refroidir
-entourez le moule de papier aluminium
-battez le fromage frais avec le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un. (au thermomix)
-ajoutez la crème fleurette, mélangez, puis le jus de citron (au thermomix)
-dans une casserole: faire fondre le chocolat avec un peu d'eau, laissez tiédir
-prélevez 1/4 du mélange au fromage et ajoutez le chocolat fondu: melangez
-versez le mélange au fromagedans le moule en alternant avec celui au chocolat puis marbrez avec la pointe d'un couteau.
-placez le moule au bain marie et faites cuire 45min à 1h.
le centre du cheesecakedoit etre légèrement tremblotant.
-couvrez en cours de cuisson si le dessus trop vite; laissez refroidir dans le bain marie pdt 20min, puis retirez le papier alu, couvrez et placez au réfrigérateur pdt 12h.