Brioche filante au Thermomix

Publié le par notrepetitecuisinebioecolo.over-blog.com

Vous êtes à la recherche d’une recette de brioche avec une mie ULTRA filante ?
J’en ai une pour vous et elle est incroyablement facile.
Elle est volontairement très peu sucrée puisque j’adore la tartiner de confiture.
Mais si vous le souhaitez, vous pouvez y ajouter plus de sucre, des raisins secs, des pépites de chocolat…
Alors, on tentés ?

 

Ingrédients :
500g de farine
240g de lait tiède
1 oeuf
1 sachet de sucre vanillé
3 cs d’eau de fleur d’oranger

8g de levure boulangère sèche
1 cc de sel
70g de beurre mou

50g de sucre (facultatif)
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf

 
Pesez le lait et faites le chauffer à 37°C pendant 1 minute, vitesse 0,5 puis arrêtez de chauffer.
Ajoutez ensuite la levure boulangère sèche et mélangez à vitesse 2 pendant 1 minute.
Ajoutez ensuite la farine, l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, le sucre vanille et le sel.
Mélangez pendant 3 minutes, vitesse 5.

 

 

La pâte commence à former une boule.


Ajoutez-y le beurre coupé en petit morceau et mélangez à nouveau pendant 5 minutes, vitesse 6.

 

Récupérez le pâton et divisez la pâte en trois boules de même poids (pour faire une tresse).

Faites 3 longs boudins.

 

Soudez les trois brins au point de départ et tressez.


Cachez les soudures sous la tresse et disposez là dans un moule à cake beurré.


Laissez-la lever dans un four éteint pendant 1 heure.

Badigeonnez le dessus de jaune d’oeuf puis enfournez pendant 25 minutes environ dans un four chaleur tournante préchauffé à 180°.


Laissez refroidir avant de déguster !


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