Tarte au chocolat et caramel beurre salé

Publié le par notrepetitecuisinebioecolo.over-blog.com

Ingredients de Tarte au chocolat et caramel beurre salé:

Pour la pâte:

  • 200G de farine
  • 50G de sucre
  • 100G de beurre
  • Sel
  • 15G de poudre d’amande
  • 1 oeuf

Pour le caramel au beurre salé:

  • 140G de sucre semoule
  • 65G de crème entière liquide
  • 100G de beurre salé

Pour la tarte au chocolat caramel:

  • 125G de lait
  • 125G de crème
  • 3 oeufs
  • 50G de sucre
  • 150G de chocolat noir

Préparation avec le Thermomix:

Pour la pâte au thermomix:

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Mettre le sucre dans le bol du thermomix, le fermer puis mettre le gobelet et régler 10 secondes sur la vitesse 8.
  3. Ajouter le beurre mou, la farine, le sel, la poudre d’amande, l’oeuf et régler 1 minute en fonction épi.
  4. Sortir la pâte du bol, l’aplatir un peu, l’emballer dans du cellophane et la mettre au frais 30 minutes.
  5. Fariner le plat à tarte. Etaler la pâte et la mettre dans le moule à tarte.
  6. Enfourner 30 minutes.

Pour le caramel au beurre salé:

  1. Mettre le sucre dans une casserole puis mettre 1/2 gobelet d’eau et mettre sur feu moyen jusqu’à ce que le sucre deviennent liquide et roux.
  2. Sortir le caramel du feux et ajouter la crème en fouettant (attention aux éclaboussures car le caramel chaud est très brûlant).
  3. Ajouter le beurre en morceaux et remuer très fort jusqu’à obtenir une consistance liquide.
  4. Mettre le caramel au beurre salé sur la pâte.

Pour la tarte au chocolat caramel au thermomix:

  1. Mettre le chocolat dans le bol du thermomix et régler 7 secondes sur le vitesse 7.
  2. Ajouter les oeufs, le sucre et régler 45 secondes sur la vitesse 3.
  3. Ajouter le lait, le beurre et la crème et régler sur 90°C pendant 7 minutes sur la vitesse 2.
  4. Ajouter le crémeux aux chocolat sur la caramel que vous avez mis sur la pâte à tarte.
  5. Mettre au frais la tarte chocolat caramel au beurre salé au minimum 2H.

Publié dans dessert

Commenter cet article