FOND DE LEGUMES pour bouillon.

Publié le par notrepetitecuisinebioecolo.over-blog.com

FOND DE LEGUMES pour bouillon.

 

Recette du livre "Ma cuisine à cent façon"p.56

un bouillon bien meilleurs que ceux du commerce celui ci


 
Au moins c'est SANS exhausteur de goût,ni sirop de glucose, NI graisse de palme, ni arôme, ni agent conservateur ni colorant
 


Portions 2 pots
1kg de légumes :



200 g de branches de céleri
2 carottes
1 oignon
1 tomate
1 courgette
1 gousse d'ail
50 g de champignons

6 brins d'herbes mélangées : basilic, romarin, thym j'ai mis ciboulette,origan
4 brins de persil
200 g de gros sel j'ai utiliser du sel gris de Guérande.

30 g de vin blanc
1 c à s d'huile d'olive
50 g de parmesan râpé j'ai utiliser un morceau (facultatif c'est assez fort en goût)
 


Le parmesan couper en morceaux dans le bol mixer vit10/qq sec et réserver.
 


Sans laver le bol, placer les légumes grossièrement coupé dans le bol avec les herbes pour 10s/vit 7.











Ajouter le sel, l'huile d'olive, le vin et cuire




40mn/varoma/vit2.

Surveiller la cuisson pour ne pas qu'il "sèche" trop.

Prendre soin de retirer le gobelet et de le remplacer par la panier de cuisson pour éviter les projections.
Ajouter le parmesan, remettre le gobelet et mixer 1mn/vit 10.


Placer dans des pots hermétiques en verre de préférence laisser refroidir et conserver au frigo

(vu la teneur en sel cela se conserve plusieurs mois au frigo)



mais important d'utiliser

une cuillère propre à chaque utilisation.

1c.à café = 1 cube bouillon.



On peut utiliser tout les légumes qu'ont aime après la base pour un bon bouillon c'est ;

carotte, courgette, oignon, céleri, ail,

Vous pouvez ajouter d'autres légumes, l'essentiel est d'avoir un kilo et de vérifier la cuisson et d'ajouter de l'eau si vous utiliser des légumes qui contiennent peu d'eau comme la courgette,mais en petite quantité le but est d'assécher le tout sans brûlé.


La 2ème fois que j'ai fait j'ai utiliser;

la base de légumes + de poireaux et plus de courgettes, donc j'ai du remettre 10mn de cuisson, il faut obtenir une sorte de pâte

Testé aussi avec un mélange de légumes pour soupe congelé donc j'ai rajouter du temps de cuisson.
 
 
 

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