Pain de mie moelleux

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Pain de mie moelleux
  • 450 g farine
  • 100 g lait
  • 140 g eau
  • 10 g levure boulanger deshydratée
  • 1 c. à café bombée sel
  • 35 g sucre
  • 30 g beurre demi sel
  • 1 jaune d'oeuf, pour la dorure à la cuisson
  • 1 moule terrine ou cake

 

La préparation de la recette

 

1. Verser 140g d'eau, 100g de lait et 10g de levure de boulanger déshydratée dans le Closed lid et programmer 2min30 à 37 degrés vitesse 2.

 

2. Ajouter 450g de farine, 35g de sucre et 1 cc bombée de sel (attention, le sel ne doit pas être en contact avec la levure) et programmer 5 minutes fonction Dough mode.

 

3. Ajouter 30g de beurre coupé en morceaux et programmer 5min fonction Dough mode.

 

4. Laisser la pâte gonflée dans le bol pendant 1 heure. Le gobelet du bol peut même se renverser !

 

5. Fariner le plan de travail et verser le pâton dessus.

 

Si de la pâte est restée collée au fond, fermer le bol et appuyer sur le bouton turbo 1 seconde. Toute la pâte des couteaux va se projeter sur les parois du bol. Vous pouvez ainsi la récuperer avec le spatule.

 

6. Dégazer avec les mains en étalant en forme de rectangle. Replier 2 fois le rectangle sur lui même.

 

7. Mettre une feuille de papier sulfurisé dans le moule. Placer le pâton dans le moule.

 

8. Laisser à nouveau la pâte gonflée pendant 1 heure, idéalement dans le four en fonction levage (35°) avec une coupelle d'eau à côté.

 

9. Sortir le moule du four, étaler le jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau sur le pâton .

 

10. Enfourner 45 min dans le four non préchauffé 180° en mode chaleur tournante en laissant le bol d'eau dans le four. (pour moi, j'ai mis fonction "chaleur tournante humide, gril position 3, pour mon four)

 

11. Démouler une fois tiède.

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