gratin de pommes de terre aux cèpes

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Ingrédients

Pré-cuisson des pommes de terre

600 g d'eau

6 pommes de terre à gratin

La sauce aux cèpes

15 g de cèpes déshydratés

5 g d'ail

160 g de crème fleurette légère 12% de MG

360 g de lait entier

2 oeufs

Dressage et cuisson

1 oignon 1/2

5 ou 6 lamelles de cèpes déshydratés

huile d'olive en spray

sel aux épices maison

1/2 oignon

préparation

Pré-cuisson des pommes de terre

Éplucher et couper les pommes de terre en rondelles. Placer dans le panier inox, rincer. Verser l'eau dans le bol, placer le panier inox. Précuire 12 minutes - 140°C - vitesse 2. Réserver.

La sauce aux cèpes

Dans le bol, ajouter les cèpes et l'ail, mixer par 1 tour de TURBO.

Verser la crème fleurette légère et le lait entier. Mélanger et chauffer 3 minutes - 120°C - vitesse 3.

Casser 2 œufs dans une tasse. Verser et mixer rapidement 30 secondes - vitesse 5.

Lisser la préparation et réserver.

Dressage et cuisson

Placer le moule carré Flexipat sur la plaque alu perforée. Parsemer le fond d'un oignon et 1/2 et quelques cèpes déshydratés. Huiler au spray. Ajouter les pommes de terre précuites. Saler.

Verser la sauce aux cèpes, émincer le reste d'oignon (1/2). Couvrir le moule d'une toile Silpat et enfourner à 200°C environ 45 min. (selon four). Retirer la toile. Démouler et servir chaud.(J'avais placé le tapis relief au fond du moule mais le résultat attendu n'est pas au rendez vous, du coup je l'ai retourné et présenté le fond).

Publié dans accompagnement

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