Bûche framboise,insert vanille,croustillant riz soufflé

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Bûche framboise,insert vanille,croustillant riz soufflé

6 portion/s

Insert vanille

  • 4 feuilles gélatine
  • 250 g lait
  • 75 g sucre
  • 1 gousse vanille
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 250 g créme fleurette

Mousse bavaroise framboise

  • 250 g framboise, Ou 200gr coulis framboise
  • 60 g sucre
  • 250 g créme fleurette
  • 20 g sucre roux
  • 2 g agar-agar

Croustillant

  • 50 g chocolat lait
  • 50 g chocolat noir
  • 25 g beurre
  • 50 g riz soufflés au chocolat

Preparer l'insert la veille

-mettre tous les ingrédients dans le bol sauf la crème fleurette et la gélatine 80°/vit4/15mn pendant ce temps faire tremper la gélatine dans l'eau

-essorer gelatine et rajouter a la préparation 30s/vit4

-réserver et laisser refroidir

-monter la crème en chantilly,une fois la préparation suffisamment froide l'incorporer

-mettre dans un moule a insert,moi j'ai mis dans moule a financier et congeler

Mousse bavarois framboise

- mettre les framboises 15s/vit10 passer le coulis à la passoire

-mettre le coulis avec les sucres l'agar agar 5min/100°/vit3 laisser refroidir

-pendant ce temps monter la chantilly puis l'incorporer au coulis mettre 1h au frigo

-mettre la moitié de la préparation dans le moule a bûche et congeler 30mn au bout de ce temps rajouter l'insert et recouvrir avec le reste de la mousse puis remettre 2h30 au congélateur

Croustillant

-mettre le chocolat 10s/vit10

- ajouter le beurre 5mn/60°/vit2

- ajouter le riz soufflé 30s//vit2

- verser sur le dessus de la bûche et remettre au frigo

-pour gagner du temps je pense que prendre un coulis déjà fais peu être une bonne alternative

- attention le coulis se refroidit beaucoup plus vite que la crème à la vanille ,je me suis fais surprendre sur la photo on peut apercevoir des morceaux de gélatine car mon coulis commençais à être en gelée avant d'être incorporer a la chantilly

- après avoir mis le croustillant je l'ai remise au congélateur pour qu'elle soit démouler plus facilement,je pense qu'elle peut être déguster en bûche glacer en la sortant 5mn avant ou en classique en la laissant au frigo

-il y a beaucoup de quantité j'ai pu en faire 2 ,une dans mon moule a bûche et le reste dans un moule a cake en silicone

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