gateau aux pommes (recette de "la cuisine au quotidien")
130g de beurre ramolli, coupé en morceaux
3 à 4 pommes acidulées
3 oeufs
150g de sucre
30g d'eau de vie (facultatif)
200g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
sucre glace pour la finition
-préchauffer le four à 180°, beurrer un moule à manqué rond (diamètre 26 28)
-éplucher les pommes, les couper en quartiers et en retirer coeur et pépins, faire des incisions parallèles sur le quartiers de pommes sans en faire des lamelles
-mettre tous les ingrédients dans le bol, sauf les pommes, mixer 20 sec, vit 6. verser la pâte dans le moule puis ajouter les pommes
-enfourner 30 à 40 minutes à 180°
-laisser le gateau dans le moule 10 min avant de le démouler, saupoudrer de sucre glace
NB: possibilité de remplacer par d'autres fruits.remplacer l'eau de vie par du rhum.