gateau mousseux au fromage blanc et coulis de fruits rouges
Pour le gateau
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 citron (jus et zeste)
- 500 g de fromage blanc
- 200 g de sucre en poudre
- 70 g de farine
- 80 g de lait
Pour le coulis
- 250 g de framboises
- 150 g de sucre semoule
- 1 jus de citron
Préparation du gateau
1.
Décrire les étapes de préparation de votre recette
2.
Dans le bol, insèrer le fouet. Séparer les blancs des jaunes. mettre les blancs dans le bol ainsi qu'une pincée de sel : Programmer 6 mn à 37° vitesse 3.5 sans le gobelet. vider les blancs en neige dans un saladier, réserver. Enlever le fouet.
Récupèrer le zeste du citron avec un économe, puis le mettre dans le bol. Mixer 5 secondes, vitesse 7. Racler avec la spatule.
Dans le bol, ajouter : le fromage blanc, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, le jus de citron et le lait. Mixer 30 secondes, vitesse 5.
Incorporer les blancs en neige. mettre dans un moule beurré (ou avec du papier sulfurisé). Mettre à cuire au four, au bain marie (mettre le moule dans un moule plus grand avec de l'eau dedans) 200° (Th 6-7) pendant 1/4 d'heure, puis 1/2 heure à 150° (Th 5). il est cuit quand il est doré et gonflé.
Démouler à froid
Préparation du coulis de framboises
mixer les framboises avec le sucre et le jus de citron, 30 secondes, vitesse 5, puis environ 15 minutes à 100°, vitesse 2. filtrer dans une passoire pour éliminer les grains
Montage
Sur le gateau démoulé, napper avec le coulis de framboises.
variante: remplacer le jus de citron par de la vanille liquide