moussaka (à la viande de boeuf)

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moussaka (à la viande de boeuf)
moussaka (à la viande de boeuf)

4 personne/s

  • 500 g d'épaule d'agneau, désossé OU de boeuf
  • 750 g d'aubergines
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 70 g de concentré de tomates
  • 400 g de tomates pelées, ou concassées ou fraîches
  • 10 g d'huile d'olive
  • 1 c. à soupe de persil, ou une branche
  • 1 c. à soupe d'Herbes de Provence
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 2 gobelet couvercle d'eau
  • 250 g de lait
  • 20 g de beurre
  • 30 g de farine
  • sel, poivre, parmesan et fromage râpé

Mettre dans le bol la viande choisie en morceaux et cuire 10 min / 100°C / vitesse 1. Pendant ce temps, laver et couper les aubergines en rondelles, puis les répartir dans le varoma et son plateau uniformément pour optimiser la cuisson vapeur à venir. A la fin de la cuisson de la viande, dans le bol, ajouter le persil, du sel, du poivre et mixer 10 sec. / vitesse 6, puis réserver.

Mettre l'oignon, et l'ail coupés en morceaux dans le bol, mixer 5 sec. / vitesse 6, racler les parois et ajouter l'huile d'olive, programmer 5 min / 100°C / vitesse 1 en ôtant le gobelet du couvercle. A la fin du temps, ajouter les tomates, le sel, le poivre, les aromates et l'eau. Placer le varoma et cuire 30 min / varoma / . Vérifier ensuite la cuisson des aubergines qui doivent être fondantes. Oter le varoma et réserver la sauce tomate.

Préchauffer votre four à 180°C. Dans le bol, préparer la béchamel en mettant le lait, la farine, le beurre, le sel, le poivre, la muscade et programmer 8 min / 90°C / vitesse 4.

Dans un plat à gratin, tapisser le fond d'1/3 de viande, 1/3 de tomates, étaler la moitiés des rondelles d'aubergines, recouvrir du 2ème tiers de viande et de tomates, déposer le reste des aubergines, finir la viande et les tomates et terminer par la béchamel. Parsemez de gruyère et de parmesan.

Cuire dans un four chaud pendant 45 min, éventuellement passer au grill dans les dernières minutes selon vos goûts.

Publié dans plats complets

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