brioche du boulanger
source: espace recette
10 portion/s
- 130 g de lait
- 70 g de sucre (plus si vous aimez bien sucré!)
- 20 g de levure fraîche, ou 10 g si levure déshydratée
- 550 g de farine blanche, T55
- 10 gramme de sel
- 4 œufs, dont 1 pour la dorure
- 250 g de beurre mou, (soit 1 plaquette)
mettre dans le le lait et le sucre : 3 min vit 1 50°c Ajouter la levure émiettée, la farine, 3 oeufs et le sel ( attention ! la levure et le sel ne doivent pas être en contact) - programmer la fonction pétrin pendant 8 min la pâte doit être en boule dans le bol ajouter le beurre mou - programmer la fonction pétrin pendant 10 min mettre la préparation dans un saladier pendant 1 heure au réfrigérateur non couvert. Au bout de cette heure, rabattre la pate pour en chasser le gaz, Tresser ou laisser tel que puis la mettre dans le moule a cake tapissé de papier cuisson et la faire gonfler pendant 2 h. Dorer à l'oeuf et faire cuire au four a 180° pendant 30 min. (voir plus de temps de cuisson)
La quantité importante de beurre contribue amplement au gout et à la texture...Bon appétit.
La quantité de pâte permet la réalisation de 2 brioches.
Conseil pour la congélation : Tranchez la brioche froide, posez les tranches à plats ou en surchausse les unes sur les autres dans un sac à congélation. Perso j'en passe une ou deux directement au grille pain pour les petits dej rapides.
mon avis: ce n'est pas la meilleure!!