brioche russe

Publié le par notrepetitecuisinebioecolo.over-blog.com

brioche russe
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Temps de préparation: 2 Heures 45 Minute

Temps de cuisson: 25 Minute

Temps total: 3 Heures 10 Minute

Nombre de personnes: 12

Ingredients

  • 600g de farine
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • du lait demi-écrémé
  • 90g de sucre
  • 90g de beurre mou (dur pour moi !)
  • Pour la crème :
  • 50g de beurre mou
  • 2 CS de sucre en poudre
  • Pour la dorure :
  • 1 jaune d'oeuf
  • du sucre perlé

Instructions

  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et complétez avec le lait jusqu'à la graduation 372ml. Versez dans le bol du thermomix avec le sucre et le sachet de levure. Programmez 2 min/ 3°/ vit 1. Ajoutez la farine puis pétrir 4 min/ fonction pétrin. Ajoutez le beurre, pétrir à nouveau 4 min/ fonction pétrin. Laissez la pâte doubler de volume dans le bol fermé (le temps de levée dépend de la chaleur de la pièce).
  2. Versez la pâte sur le plan de travail en vous farinant les mains. Etendre la pâte en un grand rectangle (ou deux si vous souhaitez deux brioches). Mélangez le beurre mou avec le sucre et le répartir au pinceau sur la pâte. Enroulez la pâte en boudin. Coupez les extrémités : déroulez les et enroulez à nouveau comme pour faire une jolie fleur. Coupez le boudin en deux dans la hauteur. Commencez à le tresser, déposer une fleur de pâte entre les deux brins, continuez à tresser et sur la fin, insérez la deuxième fleur. Finir de tresser et déposer la tresse dans un moule à cake en silicone. Laissez lever à nouveau une heure à une heure trente.
  3. Badigeonnez le dessus de la brioche de jaune d'oeuf diluée avec un peu d'eau et parsemez de sucre perlé.
  4. Préchauffez le four à 200° (à adapter à votre propre four) et enfournez pour 20/25 minutes (toujours selon votre four).
brioche russe
brioche russe
brioche russe

délicieuse, une tuerie, à refaire mille et une fois...

Publié dans boulangerie, viennoiserie

Commenter cet article

Emilie 24/01/2015 09:44

Ok merci tellement pressée de la faire que du cou je me suis dit étaler au pinceau le beurre devait être fondu. La prochaine fois j'essaierai comme tu as fait merci

Elodie 22/01/2015 13:37

Salut Émilie,
Tu laisse ramollir ton beurre a tempeture ambiante, tu le malaxes ensuite avec le sucre a l'aide d'une fourchette.

Elodie 22/01/2015 15:59

tu étales ton mélange "beurre sucre" avec une lame de couteau!

Emilie 21/01/2015 17:47

Ah si je voulais juste savoir par rapport au beurre que tu met avec le pinceau sur la pâte il faut le faire fondre avant car sinon ça doit être dur de l'étaler

Emilie 21/01/2015 17:45

Prochaine brioche que je fais !!!! Meilleur que la brioche qui déchire, ns on l'a fait pour dimanche la pâte était super collante j'ai été obligé de rajouter de la farine du cou la brioche était compact mais bonne qd même.